Водоснабжение и санитария в Таджикистане
Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства вместе с работниками Государственного Агентства по статистике при Президенте республики Таджикистан проводят неофициальное исследование водоснабженческих и санитарных объектов в более 4000 населенных пунктах Таджикистана. До 2011 года в ГУП «ЖКХ» будет работать Информационный Центр, где любой желающий может получить информацию о водоснабженческой и санитарной ситуации в Таджикистане. Подобные мероприятия проходят в рамках Проекта ТаджВСС, ОКСФАМ Великобритании в Таджикистане.
По словам специалиста по связям с общественностью проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане» офиса ОКСФАМ Великобритании в Таджикистане Дилафрузы Усмановой, Маджлиси Оли Республики Таджикистан уже одобрил проект Закона о питьевой воде и её снабжении. Необходимость принятия такого закона обуславливается государственным регулированием развития питьевого водоснабжения, особенностями прав и обязанностей владельцев и потребителей систем питьевого водоснабжения.
Данные Службы Госсанэпидемнадзора Минздрава РТ показывают, что только 58.1% жителей Таджикистана получают водопроводную воду, при этом 20.5% источников являются открытыми (каналы и арыки). Лишь 25.4% городского и 5% местного населения пользуются благами централизованной канализации.
Подобная ситуация с водоснабжением и санитарией в Таджикистане порождает высокие показателей болезней, среди которых брюшной тиф, бактериальная дизентерия, диарея и вирусный гепатит.
Специалисты, занимающиеся проектом ТаджВСС, провели специальное исследование, результаты которого содержатся в последнем Исследовательском отчете на тему «Водоснабжение и санитария в Таджикистане: Тенденции развития и рекомендации». Отчёт вышел на трёх языках.
Tags: водоснабжение и водоотведение
Опубликовано: 02.12.2010 в 21:25