Промышленные новости

Новости из мира промышленности на нашем сайте: выставки перекачивающих агрегатов и нанотехнологии водоотведения, модернизация водоснабжения, инновации отопительного оборудования, и всё что вы хотели знать про трубопроводную арматуру, вентиляторы, компрессоры!
Новости
Новости из мира промышленных насосов и насосного оборудования

Применение насосного оборудования в пищевой промышленности



Оздоровление  и интенсификация экономики России в целом не могли не сказаться  благоприятно на состоянии ведущих  отраслей промышленности. Особенно наглядно эта тенденция заметна в пищевой  индустрии, где ежегодный прирост  составляет в среднем 5-6% (см. рис. 1).

Сегодня этот стратегически  важный для страны сегмент рынка  насчитывает свыше 30 отраслей с более  чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет тысячи предприятий  различных форм собственности. Доля индустрии в общем промышленном производстве страны приближается к 20%.

Но на фоне впечатляющего  роста отрасли становятся очевидны и проблемы. Главная из них –  несоответствие технического оснащения  ряда предприятий, особенно старых, современным  требованиям пищевого производства. Устаревшее оборудование, низкая энергоэффективность – все это повышает издержки, негативно влияет на качество и снижает конкурентоспособность продукции. Поэтому вопрос модернизации стоит чрезвычайно остро.

Среди прочего  оснащения предприятий пищепрома  особое место отводится насосному оборудованию. С учетом того, что именно оно требует более 20% потребляемой электроэнергии, важность применения современных агрегатов становится очевидной.

Виды насосного  оборудования для пищевых производств

Самым распространённым видом динамических насосов на производстве являются центробежные насосы, которые составляют до 80% всех пищевых насосов. На следующем месте по распространённости находятся роторные насосы, относящиеся к объёмному типу насосов. В настоящее время всё более широкое распространение получают одновинтовые, вихревые, шнековые и поршневые насосы.

Начнем с центробежных насосов. Перекачивание жидкости в  такого типа насосах производится вращением  одного или нескольких рабочих колес. Необходимое давление на выходе из насоса обеспечивается посредством передачи энергии от рабочего колеса жидкости.

По  количеству рабочих колёс такие  насосы бывают одно- и многоступенчатые. Одноступенчатые насосы (насосы с  одним рабочим колесом) способны обеспечивать небольшой напор. Если необходим высокий напор, то следует использовать многоступенчатый агрегат с расположенным последовательно рядом рабочих колес.

Исполнение насоса может быть с открытым и закрытым рабочим колесом. Использование  насоса с открытым рабочим колесом  исключает образование застойных зон и обеспечивает хорошую промываемость, а также даёт возможность перекачивать жидкости с содержанием взвешенных частиц.

Мобильная водоподготовка

Условия жизни  значительной части населения РФ, в силу удаленности мест проживания или работы от крупных населенных пунктов, далеки от таких благ цивилизации, как централизованное водоснабжение, отопление, канализация и пр. К тому же специфика ряда профессий предусматривает сезонность (например, в сельском хозяйстве) или организацию труда вахтовым методом (нефтяные промыслы, геологоразведка, добыча полезных ископаемых), что изначально подразумевает временное нахождение людей на малообжитой территории, где в централизованных коммунальных услугах просто нет необходимости.

Для питьевых и  хозяйственно–бытовых целей на объектах временного или сезонного водоснабжения, как правило, используются наиболее благоприятные в бактериальном и физико-химическом отношении подземные воды. Но даже они нуждаются в тщательной очистке и обеззараживании. В большей степени это требование относится к верхним водоносным слоям, которые, как показывает практика, наиболее сильно подвержены загрязнению неорганическими и органическими примесями, а порой имеют сверхдопустимый уровень бактериального загрязнения. Достаточно проследить путь воды до источника и выяснится, что в нее попадают грунтовые воды и атмосферные осадки, прошедшие через слой почвы. С одной стороны, почва – прекрасный механический фильтр, способный задержать нерастворимые частицы. А с другой – вода, просачиваясь через грунт, растворяет множество вредных веществ (удобрения, тяжелые металлы, пестициды и пр.), которые в виде примесей присутствуют в добываемой воде.

Следует иметь  в виду, что при оценке степени  риска здоровью человека, в зависимости  от природы нежелательных примесей в воде, наиболее заметную роль играют микробиологические загрязнения. Научно доказано, что опасность заболеваний от этого фактора в тысячи раз выше, чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Исходя из этого, обязательным условием получения воды питьевого качества является ее подготовка, т.е. совокупность мер как по очистке (осветлению, обесцвечиванию, умягчению, обесфториванию, обезжелезиванию, и т.д.), так и обеззараживанию в интересах придания воде качества, отвечающего установленным гигиеническим нормативам. Все эти способы связаны с добавлением разного рода реагентов, требующих точного дозирования.

Опубликовано: 17.07.2010 в 19:00




  • Насосы RCFKu с керамическим корпусом
  • Система мониторинга насосов Saferun
  • Электрогидравлические системы управления насосами Eaton
  • огнеупорные материалы здесь
  • Дренажные насосы Aussie Pumps с дизельным приводом
  • Трехцилиндровые насосы Lewa Triplex G3M
  • Экранированные насосы Ecochem Non-Seal для химических приложений
  • запчасти для строительного пылесоса по сниженным расценкам
  • Netzsch представляет три новых продукта
  • Pioneer Pump запускает новую линейку средненапорных насосов
  • Насосные решения от Tapflo
  • Высокопроизводительные насосы CUP-BB3
  • Насосы Neptune серии 500 для ирригационных систем
  • Высокоэффективные циркуляционные насосы серии Calio
  • Дозирующие насосы Hayward серии Z
  • Высокотемпературные насосы Lewa для химических производств
  • Flowserve обновляет насосы с учетом требований эко-дизайна
  • Насосы Tornado T2 для нефтедобывающей промышленности
  • Жидкостные кольцевые насосы Nash 2BE5
  • Мобильные насосы URACA VP602
  • Компания Cat Pumps начала продажу насосов 6810 высокого давления
  • Погружные насосы EffTec
  • џндекс.Њетрика