Устройства, применяемые для автоматического освещения улиц
Для автоматического управления улиц и прилегающих к домам территорий, как правило, используются фотодатчики. В зависимости от степени затемненности улиц они включают или выключают освещение. Также, не менее популярным решением (которое использовалось в совсем недавнем прошлом) являются суточные реле времени с часовым механизмом. Такие устройства применяются не только для работы осветительных систем, но и в промышленности. Например, реле времени модели РВ 100 также имеет часовой механизм, но используется в схемах релейной защиты.
До появления фотодатчиков и других схожих устройств, для того, чтобы автоматизировать процесс освещения, применялись автоматические устройства с часовыми механизмами. Они включали и отключали освещение в заранее заданное время суток. Принцип их работы основывался на вращении диска с отверстиями, в которые вкручивали штифты по заданной программе. Вращение программного диска происходило при помощи часового механизма. Пружина же этого механизма могла завестись только под действием электромагнита. Диск вращался, и при достижении штифтами, расположенными на диске микровыключателей освещение включалось или выключалось.
Этот способ хорош, но не идеален. Дело в том, что на работу механизма не влияют никакие посторонние источники света. Реле – обычное устройство, размещаемое практически в любом месте, а от фотодатчика требуется обязательное нахождение в месте наблюдения за естественным освещением.
Основной недостаток реле суточного времени – необходимость корректировать настройки включения/выключения в соответствии со временем захода и восхода солнца, а также в зависимости от времени года. Такая корректировка не очень удобна и требует постоянного контроля. Если регулярно не производить настройку, будет большая погрешность в работе. Например, лампы будут работать впустую при нормальном уровне освещенности. Фотодатчики же корректируют свою работу автоматически, основываясь на данных об освещении.
Сейчас есть достаточно много аналогов как для реле времени с часовым механизмом, так и фотодатчиков. Это более продвинутые технические средства, порожденные бурным развитием электроники, разрабатываемые на более качественном и совершенном уровне.
Например, это цифровой астрономический таймер. В устройстве отсутствует необходимость установки внешнего датчика. Поэтому проблема случайной «засветки» фотодатчика отпадает сама собой.
По принципу действия астрономический таймер похож на старые реле времени с часовым механизмом. Но в отличие от них, таймеры способны автоматически высчитывать время захода и восхода солнца и производить действия (включение или выключение освещения) только в случае необходимости, основываясь на данных расчетов.
Статья подготовлена специалистами компании ООО “ПКФ “ЭлТехКом”
Tags: РВ 100, реле времени
Опубликовано: 05.07.2013 в 16:40