Некоторые аспекты применения современных скважинных насосов
Как известно, в России развитие водоснабжения исторически тяготело к высокой централизации, основанной на заборе вод из поверхностных источников (рек, водохранилищ и пр.). К началу XXI века, таким образом, обслуживалось 80 % населения (110 млн чел.) на территории 17 000 км2. Это было (и остается) оправданным, ведь наша страна обладает самыми крупными в мире запасами такого рода. Но, притом, что их общее количество кажется неисчерпаемым, до половины населения, особенно проживающего в сельской местности, испытывает нехватку качественной питьевой воды. Целые республики ощущают проблемы и с обеспечением водой в целом. Например, житель Калмыкии получает всего 24 л/сутки (против 300-400 в городах Центральной России).
С другой стороны, Россия обладает огромными разведанными запасами подземных пресных вод высокого качества. В перспективе потребность хозяйственно-питьевого водоснабжения может быть удовлетворена на 100% за счет подземных вод в 62 субъектах РФ, например – в Краснодарском и Красноярском крае, Бурятии, на Алтае и др. В ряде других регионов (например, Дагестане, в Хабаровском крае, на Ставрополье), эти цифры составляют от четверти до 90% требуемого объема. При этом питьевая вода из централизованных систем водоснабжения с подземными источниками в 3-4 раза ниже по себестоимости, чем от поверхностного забора.
Все это послужило причиной обустройства местных подземных водозаборов при сохранении централизованной схемы подачи. Доля их сегодня составляет около 85% общего объема водопотребления на селе. Но более половины существующих скважин эксплуатируются свыше 20-25 лет и их состояние близко к критическому. В связи с этим в первую очередь предусматривается строительство новых скважин и реконструкция действующих. Наряду с отечественными погружными насосами, все большую популярность приобретают зарубежные, экономичные и имеющие сравнительно небольшой наружный диаметр, что значительно снижает стоимость скважин и их эксплуатации.
Опыт применения подобных агрегатов выявил ряд аспектов, которые необходимо учитывать при подборе, монтаже и эксплуатации таких насосов. Как правило, они касаются проблем, связанных с особенностями российских электросетей, особенно это связано со скачками в элекстросетях, которые в нашей стране вещь довольно частая.
Опубликовано: 17.07.2010 в 19:00