Инвестиции в строительство очистных сооружений в Севастополе
Мэр города Инкермана, входящего в состав Севастополя, Валерий Коноплев планирует попросить у кабинета министров Украины и севастопольской государственной администрации деньги на строительство сооружений очистки в Инкермане.
Решение было принято на общественном слушании, которое устраивалось в рамках проекта «Власть и общество. Эффективное партнерство». Мероприятие проходило при поддержке Международного республиканского института. Глава города лично был активным участником слушанья.
Экологи, работающие на крупнейших предприятиях Инкермана, неоднократно подчеркивали, что установленные очистные сооружения не справляются со своей задачей. Технологии, используемые на них, уже слишком сильно устарели. Можно сказать, что вода и не проходит никакой очистки, за исключением обработки хлоркой. А все вредные вещества таким способом не уничтожить.
Специалисты отметили, что основной источник загрязнения воды – это даже не стоки, выбрасываемые ГРЭС. Вред окружающей среде наносят отходы населения. Очистные сооружения, которые используют в городе, функционируют уже на протяжении 60 лет, производя исключительно механическую очистку. Чтобы исправить ситуацию, необходимо заняться строительством биологических очистных.
Стоит напомнить, что по результатам проверки две трети сточных вод, которые предприятия Севастополя выбрасывают в море, не проходят надлежащую очистку. На территории города действуют 24 комплекса сооружений очистки, но только 14 из них обрабатывают воду на биологическом уровне. В свою очередь 11 из них в дальнейшем сбрасывают очищенные сточные воды в водные объекты. Все городские очистные сооружения обладают общей проектной мощностью в 182,633 тысячи кубометра в день.
Программа социально-экономического развития Севастополя на следующий год предусматривает строительство очистных сооружений в селе Тыловое, на Фиоленте и в Ласпи. Так же к работе планируют подключить КОС-1 «Южные». О постройке сооружений очистки в Инкермане никто не говорит.
Tags: очистные сооружения
Опубликовано: 12.12.2010 в 20:45