Насосы NOV Mono используются для сохранения исторических ценностей
В течение последних 20 лет винтовые насосы NOV Mono использовались для распыления смеси воды и полиэтиленгликоля, с целью поддержания в надлежащем состоянии старинного английского парусника Мэри Роуз.
Специальный раствор обеспечивал сохранение прочности древесины, из которой был изготовлен корабль. Попытки сохранить историческую реликвию были предприняты сразу же после того, как нижняя часть судна, пролежавшего на дне моря около 430 лет, была поднята на поверхность.
В 1994 году несколько винтовых насосов NOV Mono Е122 были установлены для непрерывного разбрызгивания корпуса раствором полиэтиленгликоля. Это позволило предотвратить процесс разрушения древесины, которая со временем потеряла свои физические свойства.
Форсунки, расположенные вокруг корабля, производили разбрызгивание в непрерывном режиме. Также дополнительные насосы NOV Mono, работающие в контурах нагрева и охлаждения, обеспечивали оптимальную температуру распыляемого раствора.
После 10 лет работы, когда согласно техническому паспорту потребовалось обслуживание, насосы были разобраны. Как выяснилось, в замене нуждается только один компонент статора. После профилактики насосы продолжили работу с производительностью в 2000 литров в минуту. В дальнейшем в систему охлаждения и отопления были добавлены еще 6 промышленных насосов NOV Mono, с целью стабилизации работы системы в целом.
Как пояснил Майк Бертон, старший менеджер по продажам компании NOV Mono, древесина должна постоянно находиться в смоченном состоянии. Именно поэтому насосы, используемые в системе восстановления, должны быть абсолютно надежны.
Этот проект показал, что компания NOV Mono способна не только обеспечить отличный сервис, для поддержки своих продуктов, но и создавать насосы, обладающие высокой стабильностью в работе на протяжении длительного периода времени.
Затонувший в 1545 году, парусник Мэри Роуз был одним из крупнейших кораблей британского флота Тюдоров. В настоящее время останки судна демонстрируются в музее Портсмутской верфи. Также для осмотра публики здесь доступны порядка 19 000 артефактов, извлеченных на поверхность вместе с судном.
Опубликовано: 10.01.2014 в 15:04