СОУТ – Специальная оценка условий труда
С первого января нынешнего года в России введена процедура СОУТ (специальной оценки условий труда). Целью нововведения является регулирование ответственности работодателей в сфере охраны труда и производственной безопасности, а также упорядочивание системы дополнительных выплат, гарантий и преференций различным категориям работников.
Специальная оценка условий труда позволяет выявить вредные и потенциально опасные факторы, которые в ходе производственного процесса могут представлять угрозу жизни и здоровью работников. В то же время для работодателей, которые не обеспечат должный уровень безопасности рабочих мест, предусмотрены санкции в виде повышенных страховых отчислений в Пенсионный фонд, а также дополнительных денежных компенсаций сотрудникам предприятия.
Повышение тарифов на оплату труда может составлять до 4% от сумы страховых выплат. Если впоследствии рабочее место приведено в соответствие с действующими нормами безопасности, дополнительная тарифная ставка может быть отменена. Таким образом, у владельцев предприятий сегодня имеются вполне весомые стимулы к внедрению безопасных технологий производства.
Привлечение экспертов по специальной оценке условий труда позволяет на ранней стадии выявить проблемные участки и избежать административных штрафов со стороны государственных инспектирующих органов. Между тем, в соответствии с недавно принятыми законодательными органами, штрафы за повторные нарушения в области безопасности и охраны труда существенно возросли. Индивидуальным предпринимателям – нарушителям грозит штраф в объеме 30-40 тыс. рублей, в то время как юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 тыс. рублей. Кроме того, инспектирующее лицо имеет право остановить деятельность предприятия на три месяца.
На промышленных форумах довольно часто задают вопрос: Когда была введена специальная оценка условий труда? Новые законодательные нормы вступили в силу уже 1-го января нынешнего года. В отличие от АРМ (аттестации рабочих мест), которая ранее также была обязательной процедурой, в СОУТ процесс оценки и последующего улучшения ведется более структурированно и целенаправленно.
На сегодняшний день, порядка 32% трудоустроенного населения вынуждены работать в условиях неблагоприятной рабочей среды. В Министерстве труда считают, что введение СОУТ позволит получить более объективную картину и создать мощные экономические стимулы для повышения уровня безопасности рабочих мест.
Опубликовано: 18.02.2014 в 11:52