Постройка нового шламонакопителя в Новочебоксарске
ГУП “Биологические очистные сооружения”, который занимается очисткой водных стоков двух крупнейших городов Чувашии, установил в Новочебоксарске новый шламонакопитель. Агрегат, по оценкам экспертов, должен увеличить качество работы сооружений, обеспечив их бесперебойную и безаварийную работу в течение следующих восьми лет.
Всего ГУП “БОС” имеет в Чувашии 11 шламонакопителей, строительство которых проходило ещё в 1967-1992 годах. Их общая вместимость составляет 2,1 миллиона кубических метро, но уже сейчас они заполнены на 90%.
Новый построенный шламонакопитель может функционировать в течение восьми лет, если очистные будут заполнять его напрямую, жидкими отходами. Но этот срок можно увеличить до 20 лет, если заполнять накопитель высушенным осадком.
Шламонакопитель – это сложное гидротехническое сооружение. Оно состоит из двух открытых ёмкостей – шламонакопителя и маневровой ёмкости. Постройка занимает собой площадь в 12,7 гектаров, обе ёмкости оконтурены разделительными и ограждающими дамбами. Согласно проекту, шламонакопитель должен вместить 441 000 кубических метров стоков.
Минстрой города отмечает, что в процессе строительства рабочие пользовались современными гидроизоляционными, изотропными материалами и геомембранами, которые будут защищать почву и грунтовые воды от загрязнений. Строительство сооружения обошлось в более чем 242,5 миллиона рублей.
Государственное унитарное предприятие “Биологические очистные сооружения” занимается очисткой водных стоков в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Первая очередь БОС, вмещающая 100 000 кубических метров вредных веществ, появилась в ноябре 1967 года.
В настоящий момент БОС располагается на территории в 133 гектара. Очищенная и обеззараженная вода сбрасывается в Волгу. Сброс находится в 4,5 километрах ниже плотины Чебоксарской ГЭС. Сооружения успешно эксплуатируются уже 40 лет. А бюджет Чувашской республики позволяет потратить на реконструкцию БОС свыше трех миллиардов рублей.
Tags: очистные сооружения
Опубликовано: 12.12.2010 в 8:05