Магнитогорская инвестиционная программа развития систем водоснабжения
Новая инвестиционная программа муниципальной организации трест «Водоканал», касающаяся развития систем водоснабжения и водоотведения в Магнитогорске, утверждена депутатами. Реализовать её планируют в 2011-2013 годах.
Предлагаемая программа подразумевает собой реализацию первоочерёдных безотлагательных мероприятий, касающихся восполнения запасов подземных вод, увеличения объёмов водоподачи, реконструкции и совершенствования существующих сетей.
Парламентарии также считают, что необходимо срочно заняться решением застарелых проблем водоснабжения.
Разработчики проекта говорят о сохранении объёма забора на уровне в 96 тысяч кубометров воды в сутки в маловодные годы. Осуществление мероприятий направлено на увеличение забора воды из Мало-Кизильского месторождения до 110 тысяч кубометров в многоводные годы. Забор подземных вод из Верхне-Кизильского месторождения планируют увеличить на 5 тысяч кубометров в сутки. Реализация программы позволит уменьшить нагрузки на правобережные очистные сооружения на 20 тысяч кубометров в сутки. А сточные воды Ленинского и Правобережного районов можно будет транспортировать без их отправления на ММК. Кроме того, разработчики надеются улучшить качественные показатели очистки питьевой воды из Верхне-Кизильского питьевого водозабора.
Реализация инвестиционной программы 2011-2013 годов требует вложений в размере 798 миллионов рублей. В качестве источников финансирования выступят городской и региональный бюджеты, некоторые предприятия. Отдельные мероприятия программы предусматривают перебрасывание стоков реки Урал в Мало-Кизильское месторождение, где с её помощью можно осуществлять искусственную подпитку источника. Проведение гидрогеологических исследований подземных вод в районах Усть-Янгельского и Верхне-Кизильского месторождений помогут в строительстве нового водозабора с использованием новых технологий и оборудования. Многие питьевые водоводы нужно будет заменить или реконструировать, действующие подлежат полной модернизации с заменой всех деталей вплоть до последнего самореза с прессшайбой. Скорее всего, использовать будут конструкции из пластика – тогда можно будет сэкономить на проведении работы и обезопасить конструкции от вандализма
Кроме того, по мнению разработчиков, в Магнитогорске нужно построить новые насосные станции, реконструировать электрическое оборудование на существующих установках и провести другие работы. В этом году, во время летней засухи, проблемы с водоснабжением Магнитогорска серьёзно обострились. Местные власти уже давно не занимались коммунальными сетями, а потому ситуация вполне может повториться и на следующий год, чего многим не хочется.
Tags: водоснабжение и водоотведение
Опубликовано: 23.12.2010 в 22:41