Новый закон о водоснабжении и канализации на рассмотрении в Госдуме
Системы водоснабжения и канализации всегда были достаточно интересным объектом для потенциального инвестирования, ввиду естественной монополии такой сферы услуг. Закон который поступил на рассмотрение в Государственную думу, имеет цель стабилизировать положение в данной отрасли и привлечь дополнительных инвесторов.
Одним из авторов данного проекта закона является Андрей Чиркин. Он пояснил, что в данном законе отдан приоритет экономическим методом ценообразования в отрасли водоснабжения, в отличие от административных методов, которые доминировали в предыдущие годы. В случае принятия закона, объекты инфраструктуры коммунального хозяйства, обеспечивающие подачу электричества, тепла, газа, водоснабжения и канализации , будут регистрироваться в качестве единого субъекта предпринимательства. По мнению авторов законопроекта это позволит привлечь дополнительное финансирование в данную отрасль экономики. Кроме того, при передаче собственности в новые руки, обязательным условием будет проведение технической инспекции текущего состояния сетей водоснабжения, в которые планируются инвестиционные вливания.
Еще один больной вопрос — это тарифы на услуги ЖКХ по договору с населением. В данном законе предусмотрен минимальный срок действия установленных тарифов — 5 лет. Это еще один фактор который будет способствовать стабильности в данной отрасли. Расчет действующих тарифов будет производиться с учетом доходности инвестиций. В договорах, которые будут заключать организации ЖКХ с потребителями, должно быть четко оговорены объемы и качество предоставляемых услуг, а также технические параметры стоков.
Опубликовано: 14.01.2011 в 17:45