Мобильно-катриджная система очистки воды для засушливых регионов
Разработка созданная учеными двух российских исследовательских центров, Российского университета строительства и Калмыцкого государственного университета позволит обеспечить водой засушливые районы Калмыкии, имеющие достаточно малую плотность населения. Новая система названа мобильно-катриджной. Мобильность системы состоит в том, что на территории регионов будут размещены базовые центры очистного оборудования и расходных материалов, которые будут обслуживать несколько участков данного региона. Оборудование и технология центров очистки воды будет подбираться с учетом химических показателей воды поступающей из местных источников водоснабжения. Это могут быть озера, пруды или подземные источники. Вода будет постоянно или периодически очищаться до уровня соответствия соответствующим санитарным нормам и правилам. В случае, если очистка воды производится по стационарной схеме, работники центра будут осуществлять сервисное обслуживание установок очистки воды, и производить замену расходных материалов, таких как катализаторы, активированный уголь, дезинфицирующие материалы или мембранные катриджи. На базе очистки воды будет производиться регенерация использованных материалов и катриджей для их дальнейшего повторного использования.
В случае использования мобильной схемы, очистка питьевой воды будет осуществляться с помощью передвижной установки, которая имеет собственный источник электроэнергии и является полностью автономной. Работа такой станции будет осуществляться по согласованному графику. В зависимости от периодичности операций по очистке, на месте будет создаваться необходимый недельный или месячный запас питьевой воды, обработанной специальными дезинфектантами, которые позволят сохранять свойства воды в течение длительного срока времени. Для хранения воды будут предусмотрены специальные резервуары. Вода необходимая для технических нужд будет поступать из других источников водоснабжения. Восстановление катриджей и расходных материалов, также будет реализовано на базе центра очистки воды. В ходе подготовки к запуску проекта будут взяты пробы воды на местных источниках и подвергнуты лабораторному анализу. На основании полученных данных будет принято решение об установке стационарного или использовании мобильного поста для доведения питьевой воды до уровня соответствия нормам. Кроме того, с учетом географических факторов, будет определяться радиус обслуживания того или иного мобильного или стационарного поста.
В настоящее время, проводится согласование технологической схемы очистки воды с органами Роспотребнадзора. В общем виде технология включает предварительную очистку воды от механических примесей, дегельминтизацию, и напорное фильтрование через две ступени фильтров. В качестве адсорбирующих элементов будет использован полиоксихлорид алюминия, и активированный уголь. С помощью активированного угля и катализатора будет осуществляться удаление из воды основного количества примесей. Обеззараживание воды будет осуществляться методом ультрафиолетового облучения и насыщения воды ионами серебра. Реализация данной программы, позволит создать оптимальную систему обеспечения населения водой, с учетом исторически сложившихся традиций и существующих географических особенностей региона Калмыкии. В настоящее время, более половины населения данного региона, используют для питья воду, не соответствующую требованиям санитарных норм и правил, в силу недостаточной оснащенности малых населенных пунктов необходимым фильтрационным оборудованием.
Tags: технологии водоподготовки
Опубликовано: 01.03.2011 в 13:03