В Иркутске появился тепловой насос для отопления
С недавнего времени тепловые насосы в России начали приобретать большую популярность. К примеру, один экспонат уже появился в Иркутской области. При этом вода поступает из… озера Байкал.
Система была разработана специально для условий суровой зимы местными специалистами. В итоге мы получаем не только качественный обогрев, но и экономию энергии. Тем более что такая система абсолютно экологична и нисколько не загрязняет окружающую среду.
Может, кому-то эта идея и покажется нереальной. Но результаты говорят обратное. Владимир Кондрашенко, занимающий пост инженера службы технического обеспечения Байкальского музея (предприятии, которое и перешло на подобный способ отопления) утверждает, что температура воды зимой колеблется около 4-5 градусов. В настоящее время она ещё теплее. И, таким образом, она прекрасно помогает в отоплении помещения. Теперь можно не бояться низких температур.
Многие не могли поверить в осуществимость таких планов, чтобы здания обогревались водой из холодного озера. Главное здесь – это тепловой насос, естественно, без него миссию невозможно было бы выполнить. Конструкцию этого чуда разработали учёные из Новосибирска. Вода попадает из Байкала в специальную систему, где проходит множество стадий по отдаче тепла.
По сути, система работает так же, как и привычный всем холодильник, только потребляет немного меньше энергии. Всё благодаря объёму. В сутки через установку проходит около пятисот тонн воды, и пусть температура её не является большой, в сумме получается необходимый уровень тепла, которого прекрасно хватает на отопление музея.
Подобные системы уже давно появились в других странах и произвели в них настоящий фурор, быстро приобретая популярность. К примеру, Стокгольм фактически полностью отапливается насосами этого вида. Соответственно, получается неплохая экономия. В том же музее, когда данная установка сменила привычный электробойлер, затраты на электроэнергию уменьшились в три с половиной раза.
Тепловыми насосами модно вполне заменить и котельные. Жители Прибайкалья могут жить в тепле и за счёт Байкала. К тому же, не стоит забывать про внушительную экономию и заботу об экологии.
Конечно, положиться на один насос нельзя. Потому руководство музея на случай, если морозы в этом году будут слишком суровыми, приобрело ещё один тепловой насос, более мощный. Тем не менее в Иркутской области эта система пока единственная. Остальные установки региона работают по старому, с помощью угля и мазута.
Опубликовано: 23.09.2010 в 21:37