Инновационные технологии очистки стоков разрабатываются в США
В Рочестерском технологическом институте ведется работа по осуществлению процесса получения биодизельного топлива в ходе очистки сточных вод. Для того, чтобы очистить воду используются мельчайшие водоросли, которые не только перерабатывают токсины, нитраты и фосфаты, снижая содержание болезнетворных бактерий, но и позволяют получить на выходе качественное биотопливо для дизельных двигателей.
С учетом мировой тенденции перехода на экологические и ресурсосберегающие технологии, разработка ученых Рочестерского института приобретает большое значение. Вода, полученная на выходе, после проведения финальной доочистки сможет использоваться повторно. В то же время, топливо, полученное с помощью водорослей, может с успехом использоваться для сельскохозяйственных машин, а также строительной техники и автотранспорта. При сгорании биодизельного топлива, практически не образуются отходы твердых частиц и серы, характерные для обычных видов топлива, получаемых из нефтепродуктов. Таким образом, биологическое топливо, позволяет попутно решить проблему с загрязнением окружающей среды.
В отличие от традиционных видов сырья используемых при получении биотоплива, сточные воды обладают громадными преимуществами. Типичный процесс выращивания сои или кукурузы, связан с огромной сельскохозяйственной работой, при которой используются удобрения и инцектициды. Водорослям при переработке стоков, требуются всего три компонента – солнечный свет, углекислый газ и вода. Кроме того, темпы роста водорослей на плантациях, значительно превышают скорость роста обычных сельскохозяйственных посевов. При нормальных условиях роста, каждые семь дней происходит обновление водорослей. Это означает, что они с успехом могут быть использованы в качестве возобновляемого источника топлива, и покрыть потребности более половины техники, в которой используются дизельные двигатели. Единственным ограничением, сдерживающим развитие этого вида топлива, в настоящий момент, является его повышенная вязкость при низких температурах. В этом плане, у традиционных нефтепродуктов практически нет ограничений. Тем не менее, американскими учеными ведутся работы по созданию добавок, увеличивающих текучесть топлива при низких температурах. Это могут быть смешанные виды топлива, полученные частично из нефти, и частично из биологических источников. Кроме того, существует огромный рынок южных стран, в которых проблемы низких температур вообще отсутствуют.
В своих разработках, ученые использовали тип водорослей Scenedesmus. На сегодняшний день эта культура позволяет извлечь максимальное количество жиров для создания биологического топлива. В процессе испытаний, которые производились на очистных установках в Нью Йорке, водоросли переработали 99% фосфатов и аммиака, а также до 88% нитратов. Кроме того, за пять дней, которые проводилась очистка, количество болезнетворных бактерий в сточных водах сократилось до приемлемого уровня, что позволяет без опасений осуществлять стоки в любые водные массивы. В небольшой емкости объемом площадью около 2 кв.м. была произведена очистка более 400л. стоков. Следующим этапом испытаний будет создание установки обладающей в десять раз большей производительностью.
Tags: биологическая очистка стоков, технологии очистки
Опубликовано: 09.03.2011 в 5:52