Постройка очистных сооружений в Севастополе
Украинский президент Виктор Янукович распорядился о реконструкции севастопольских канализационно-очистных сооружений №1 «Южные». Данные системы необходимо оснастить агрегатами полной биологической очистки. Вся операция должна пройти с 2011 по 2013 год.
Стоит напомнить, что ещё в конце 1990х годов при строительстве севастопольские Южные очистные сооружения не были достроены до конца. А ведь через них проходит основная часть канализационных стоков города. Получается, что из-за этого нечистоты очищаются только механическим способом, но не биологическим, как этого требует существующее законодательство, а ежегодно 25 миллионов кубометров стоков, прошедших неполную очистку, сбрасывают в морскую пучину.
Финансирование проекта реконструкции будет выделено из государственного украинского бюджета. 10-15% нужной суммы выделит администрация города. Это значит, что из городского бюджета на постройку сооружений очистки придётся потратить 560 млн. грн.
Заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов назвал эту задачу одной из важнейших. Городские стоки, сбрасываемые в море, теперь будут намного чище. Ведь состояние КОС-1 на данный момент не отвечает санитарным и экологическим нормам, выполнение которых требует городская администрация, а так же санитарные и экологические службы.
Как считает Игорь Локтионов, реконструируя Южные очистные сооружения, специалисты смогут решить вторую севастопольскую экологическую проблему – Балаклавское канализование. Балаклава – это небольшой севастопольский город-курорт. Каждый день его обитатели сбрасывают в море 9000 кубических метров стоков, которые никак не очищаются. Причём, пока Балаклава развивается в качестве рекреационного центра, эта цифра тоже увеличивается.
Несколько раз проходили специализированные обсуждения вопроса по строительству локальных очистных сооружений в Балаклаве. Но, как говорит Игорь Локтионов, отвод загрязнённых стоков на Южные КОС будет куда более экономичным. Он так говорил об этой проблеме:
«Лично я считаю, что необходимо перебросить стоки на КОС-1. Ведь, когда эти установки только возводились, предполагалось, что они будут заниматься очисткой стоков всего города, и Балаклавы в том числе. Более того, еще во времена Советского Союза началась постройка необходимого для этого тоннеля, в ходе которой было проложено 500 метров. Сейчас перед нами стоит выбор наиболее прагматичного варианта не только в плане материальных вложений, но и с точки зрения дальнейшего использования. Мы можем и другие очистные сооружения. Но их эксплуатационная стоимость обойдётся в немалую копеечку. А чем дешевле будет эксплуатационная стоимость, тем меньше придётся платить севастопольцам за воду. Мы не следуем принципу типа: лучше сегодня сэкономим 10-20 миллионов, а в течение следующих пяти лет использования потеряем 100».
Такой строительный проект в Балаклаве требует материальных затрат в 160 млн. грн. Плюс дополнительно 54 млн. грн. для сетевой прокладки. Тем не менее, окончательное решение по канализованию Балаклавы будет принято властями города лишь в течение полугода.
Опубликовано: 14.10.2010 в 21:23