Винтовая лестница
Винтовая лестница, является одним из наиболее интересных элементов современного загородного дома. Использование винтовых лестниц, наряду с некоторыми недостатками имеет определенные преимущества.
Наиболее характерной чертой лестницы винтовой конструкции является достаточно малая площадь, в сравнении с прямыми типами лестниц. В то же время, с точки зрения функциональности, данный тип лестницы является достаточно ограниченным. Малые габариты лестничного марша и необходимость в опорных перилах, превращается в неразрешимую проблему, в том случае, если необходимо занести на верхний этаж мебель, обладающую достаточно большими габаритами. Типичная ширина лестничной ступени такого типа, редко превышает 1000 мм, а суммарный диаметр винтовой лестницы составляет около 2 метров. Чаще всего винтовые лестницы используются для оборудования доступа в чердачные помещения или мансарды. В таких случаях, бывает вполне достаточно ширины ступеней в 550-600 мм, а сама лестница занимает квадрат всего лишь в полтора метра в диаметре.
Степень надежности и нагрузочной способности винтовой лестницы напрямую зависит от ее конструкции. Наиболее типичный тип винтовой лестницы – это конструкция с центральной опорой. В этом случае несущим элементом является толстостенная металлическая труба, диаметр которой должен составлять не менее 50 мм. Наиболее надежный способ фиксации основания опоры это бетонирование или закрепление с помощью анкерных болтов. В последнем случае, к основанию трубы должна быть приварена плоская пята. Форма и размеры перил, как правило, определяются дизайном интерьера дома. Здесь могут быть использованы различные материалы, включая кованый металл или современные тонкостенные трубы из нержавеющей стали. Ступени чаще всего изготавливаются из древесины толщиной не менее 50 мм. Как и все материалы для лестницы, древесина должна быть достаточно прочной и тщательно высушенной. В целях безопасности, ступени чаще всего располагают с небольшим нахлестом друг относительно друга.
Опубликовано: 28.07.2011 в 18:05