Стоки барнаульских предприятий – слишком большая нагрузка для местных очистных сооружений
Около восьмидесяти процентов предприятий Барнаула сбрасывают загрязненные стоки своего производства в городскую канализацию, ухудшая экологию региона. Такие данные приводят сотрудники Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) Барнаульского водоканала.
Действующее законодательство указывает, что предприятия, занимающиеся производством разнообразной продукции, должны устанавливать специальные природоохранные технологии, которые позволят снизить содержание опасных веществ в стоках. Тем не менее, из 200 организаций подобного плана закон выполняют лишь единицы. У остальных таких сооружений нет. А большинство из них вообще не занимается контролем качества своих стоков. Достаточно часто ЦАЛ фиксирует нарушения производственного процесса, связанного с превышением содержания загрязняющих веществ в сотни раз. А такие загрязнённые стоки являются огромной нагрузкой на очистные сооружения Барнаульского водоканала.
Стоки промышленных предприятий содержат огромное количество токсичных веществ и тяжелых металлов, которые при попадании в очистные сооружения, блокируют работу агрегатов, уничтожая многие полезные микроорганизмы. Получается, чтобы хот как-то поддержать свою работу и очистить водные ресурсы, Водоканалу приходится увеличивать мощность. Предприятие тратит на работу больше энергии, что увеличивает стоимость его услуг в разы. К тому же технологическая мощность предприятия рассчитана работу со стокам компаний, которые применяют природоохранные технологии, то есть систему, в конце концов, ожидает серьёзный перегруз.
Tags: очистные сооружения
Опубликовано: 27.10.2010 в 15:04