Реконструкция БОС в Чувашии
«Химпром» и БОС (Биологические очистные сооружения) Чувашии находятся в плачевнм состоянии. Так говорит министр финансов Николай Смирнов. События, недавно произошедшие в Венгрии, не на шутку разволновали чиновников, ведь то же самое может произойти и в Казани. Напомним, что 4 сентября в Венгрии взорвался крупный глиноземный комбинат, разрушив плотину резервуара с ядовитыми отходами. Естественно, все вредные вещества вылись в воду.
Вопрос для Чувашской республики стоит теперь действительно остро. Биологические очистные сооружения находятся в Новочебоксарске. И их необходимо реконструировать. На эту цель из муниципального бюджета выделили свыше 3 млрд рублей. Депутат Смирнов напомнил, что до некоторых пор БОС обслуживали Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский район и химкомбинат, то есть огромная часть отходов поступала на очистную станцию для обеззараживания. Вот только кто будет заниматься реконструкцией?
Сама система огромна. Она выполняет широкий спектр разнообразных функций. Тем не менее, пока что остаётся серьёзный риск взрыва. И тогда все накопленные отходы попадут прямо в русло Волги. Во время постройки объект создавался за счёт централизованных, союзных средств. А теперь реконструкция должна проходить только на муниципальные средства.
Напомним, что летом этого года Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору приостановила работу цеха №16 ОАО “Химпром” на 90 суток. Специалисты из управления обнаружили, что цех №16 не соответствует эксплуатационным нормам (рабочие используют компрессоры, насосы и сосуды, чей срок службы давно окончился). Так же эксперты установили, что на предприятии нет аварийной вентиляции, которая препятствует распространению токсичных и взрывоопасных веществ в случае выброса. Всего специалисты насчитали 14 пунктов нарушений.
Tags: очистные сооружения
Опубликовано: 04.11.2010 в 21:56