Плановое развитие Тюменского водоканала
Как гласить план развития города Тюмени, к 2040 году ожидается, что население увеличится до 1 миллиона человек. Естественно, в таком случае столица области может почувствовать нехватку чистой питьевой воды, вырастут тарифы на холодное водоснабжение. Тюменский водоканал вместе с администрацией города и правительством Тюменской области пытаются не допустить это, а потому работы начались уже сейчас.
Например, в будущем году сотрудники “Тюменьбурвод” будут заниматься поиском и оценкой дополнительных источников влаги. Инвестируют проект из городского бюджета.
Но на этом задачи не кончаются. Очень важной проблемой является транспортировка воды в жилые дома горожан. Работа над этим проектом началась уже давно и продолжается до сих пор. Прежде всего, считают эксперты, необходимо достичь высокой энергоэффективности. Для этого нужно искать скрытые утечки, сокращать производственные потери воды, оптимизировать затраты на горюче-смазочные материалы, внедрить в производство автоматизированные системы управления технологическим процессом.
Так же планируется установить новые современные насосные агрегаты, которые составят единую сеть систем, обеспечивающих качественную транспортировку воды до потребителя на всех стадиях. Процесс будет полностью автоматизированным.
Насосное оборудование насосных станций второго подъема Велижанской и Метелевской водоочистных станций будут усовершенствованы. На агрегаты установят частотно-регулируемые приводы. Станции подают чистую питьевую воду в город. Этим шагом планируется достичь двадцати процентной электрических ресурсов, расходуемых на доставку воды от станций водоочистки до потребителя. Одновременно уменьшится риск возникновения гидроударов, давление в городской водопроводной сети будет всегда постоянным.
Кроме того, на скважины Велижанской водоочистной станции и другие водоочистные станции города установят более энергоэффективные насосные агрегаты.
Специалисты непрерывно отслеживают новинки насосного оборудования, анализируют появляющиеся варианты и тестируют всё новые и новые образцы. Эксперты следят за развитием технологий, и не собираются отставать от прогресса.
Опубликовано: 02.11.2010 в 21:53