В Краснодаре заработала интеллектуальная система видеонаблюдения
Тестовые испытания интеллектуальной системы видео наблюдения, позволяющей осуществлять слежение за обстановкой на улицах города завершены единой дежурно-диспетчерской службой Краснодара. Автоматика самостоятельно контролирует и анализирует ситуацию на улицах, и привлекает внимание оператора только в том случае, если это действительно необходимо.
Наличие «интеллектуальных» камер позволит не оставлять без внимания бесхозные сумки или другие предметы оставленные в местах скопления людей, выявлять попытки вандализма и отслеживать лиц с неадекватным поведением, а также более эффективно осуществлять контроль над охраняемыми территориями. Видеотехника также позволяет определять и фиксировать факты нарушения правил парковки, движения транспорта по пешеходным дорожкам и тротуарам. Теперь любой сотрудник органов внутренних дел или частный детектив имеет гораздо больше возможностей для проведения следственных мероприятий. Система способна в реальном времени работать с интенсивными людскими потоками, одновременно распознавая и запоминая до 20 человек появившихся в кадре. В качестве исходных данных для анализа могут быть использованы различные типы графических изображений, таких как фотографии или видеоролики, в том числе отснятые системой. На сегодняшний день в Краснодаре уже установлено 134 камеры видеонаблюдения. Еще 100 камер будут смонтированы в ближайшие недели. Средства на закупку оборудования были получены из городского бюджета, в рамках программ «Безопасный Краснодар» и «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности». В случае возникновения нештатной ситуации, главным специалистом смены принимается решение о вызове на место происшествия сотрудников милиции пожарных или «Скорой помощи».
Для оснащения улиц Краснодара решено было использовать камеры шведской компании AXIS. Устройства обладают 18-кратным увеличением и способны работать в диапазоне температур от -40 до +60 градусов Цельсия. Камеры купольного типа, оснащенные специальным защитным колпаком из стекла способны вращаться на 360 градусов. Информация, полученная с видеокамер записывается и сохраняется в течение 15 дней. В среднем в течение месяца фиксируется и передается органам ГИБДД около 400 различных фото и видеоматериалов. Большинством из них являются факты нарушения правил дорожного движения. Кроме того, ролики, предоставляемые по запросам от сотрудников прокуратуры, помогают раскрыть различные преступления.
Опубликовано: 01.06.2012 в 8:35