Гибридный дизайн корпуса делает насосы Mag-Drive более энергоэффективными
Специалисты компании Pump Engineering разработали новую конструкцию корпуса магнитоуправляемых насосов, позволяющую существенно снизить потери от вихревых токов.
Повышение эффективности и снижение затрат на выработку энергии сегодня являются ключевыми задачами в большинстве технологических процессов, особенно с учетом рачительного отношения к охране окружающей среды. Именно этих целей можно достигнуть посредством внедрения новых насосов S.R.L, ранее известных как насосы 3M. Компании удалось сделать значительный прорыв в развитии линейки насосов с магнитным приводом, в которых не используются уплотнения.
Новые насосы S.R.L имеют гарантированную защиту от утечек, низкие эксплуатационные расходы и высокую надежность при перекачке едких и агрессивных жидкостей. Конструкция магнитного привода исключает необходимость использования механических уплотнений, устраняя тем самым потенциальную опасность утечек и выбросов. Тем не менее, магнитный привод имеет ряд недостатков, в частности потери от вихревых токов вызванных вращением магнитного поля, которые усугубляются, если насос имеет металлический корпус. Больше всего данные недостатки проявляются в насосах высокого давления, которые работают при высоких температурах и имеют большую толщину корпуса.
Традиционно, для компенсации потерь мощности используются более мощные двигатели, однако это приводит к увеличению потребления электроэнергии, и как следствие, к падению энергетической эффективности установки в целом. После длительных тестов с использованием различных материалов, специалисты компании Pump Engineering создали новый запатентованный гибридный дизайн корпуса, внешняя оболочка которого состоит из углеродных нитей, а внутренняя выполнена из особого сплава Hastelloy C. Новый корпус сочетает в себе электромагнитные свойства неметаллических материалов, и оптимальную механическую и химическую стойкость. Кроме того, лабораторные тесты показали устойчивость гибридной оболочки к температурам до 300°С, и давлению до 500 бар. Но самое главное, количество потерь от вихревых токов было сокращено на 90%. Еще одним уникальным свойством новой оболочки является ее способность контролировать температуру рабочей жидкости без применения дополнительных внешних устройств. Это стало возможным благодаря миниатюрному зонду, который вставляется между слоями композита и имеет непосредственный контакт с металлической оболочкой.
Tags: Mag-Drive, Pump Engineering
Опубликовано: 10.07.2012 в 13:30