Оригинальный бульдозер-трансформер от челябинских машиностроителей
Новая модель колесного бульдозера-компактора марки БКК-2 создана Челябинском тракторостроительном заводе. Благодаря оригинальной конструкции машина-трансформер отличается высокой степенью универсальности.
Как отметил Владимир Кокорюкин, главный инженер ЧТЗ, отличительной чертой БКК-2 является широкая функциональность. Установка стальных барабанов с шипами, превращает машину в компактор, способный эффективно выполнять уплотнение твердых бытовых отходов на полигонах ТБО. При этом эффективность нового компактора существенно выше, чем у стандартного бульдозера, традиционно используемого для выполнения тех же работ.
Машину легко превратить в обычный погрузчик, заменив стальные барабаны на колеса с пневматическими шинами. Благодаря быстросъемному устройству, входящему в комплект стандартной поставки, на переоснащение машины у оператора уходит не более одной минуты.
С помощью отвала, который устанавливается на место ковша, ББК-2 легко превращается в мощный колесный бульдозер. Если в карьерах и на тяжелых грунтах преимущество, как правило, имеет гусеничная техника, то при выполнении строительных работ в городских условиях или на объектах ЖКХ, колесные бульдозеры являются более предпочтительными. Кроме того, БКК-2 способен самостоятельно перемещаться по дороге к месту работ не разрушая при этом асфальт. Учитывая широкие возможности машины можно не сомневаться что сигнализация для гаража в котором хранится БКК-2 его хозяевам наверняка понадобится.
Хотя в мировой практике и встречаются подобные многофункциональные машины, их можно пересчитать по пальцам. Крупные производители, такие как Caterpillar, традиционно нацелены на серьезных клиентов, для которых приобретение различных механизмов по отдельности не составляет проблемы. Универсальные агрегаты более востребованы небольшими компаниями, которые не используют оборудование в полной мере, поэтому стараются сэкономить средства.
Машина, изготовленная челябинскими машиностроителями примечательна тем, что в качестве базы используется серийный погрузчик ПК-65, конструкция которого проверена временем, а технология сборки отработана до мелочей. Это позволило существенно снизить затраты на разработку, в результате чего розничная цена изделия выглядит довольно привлекательной. В ближайшее время БКК-2 пройдет масштабные испытания в полевых условиях на полигоне у поселка Мисяш. В дальнейшем планируется отправить машину на полигон ТБО в Челябинске, где тестирование проведут уже потенциальные потребители.
Опубликовано: 28.09.2012 в 14:55