Жители подмосковного Сергиево Посада обходятся без отопления и горячей воды
Около половины жителей Сергиево Посада остались без отопления и горячей воды. Возможно дальнейшее отключение холодной воды и канализации. Причиной подобных мер являются многомиллионные долги, которые местные теплоснабжающие организации и «Водоканал» обязаны выплатить «Мосэнергосбыту», который, в свою очередь, намерен вернуть сложенные средства любой ценой.
Пресс-служба администрации города утверждает, что многие городские котельные были отключены от энергоснабжения. При этом системы обслуживали не только жилые дома, но и детские сады, и больницы. Единая диспетчерская Сергиева Посада рассказывает о получении чиновниками своеобразного уведомления, гласящего, что в течение всей недели, до 26 ноября, напряжение на предприятия, занимающиеся обеспечением жизнедеятельности, в дневное время суток подаваться не будет. Естественно, городские жители существенно страдают от таких мер, а отопительные системы и агрегаты на котельных, насосных и тепловых станциях и вообще могут сломаться».
В течение всей осени энергетики угрожали отключить электричество на объектах жизнеобеспечения города. Глава местного «Мосэнергосбыта» Валерий Свириденков, во время выступления в эфире телекомпании «Радонежье», отметил, что временно приостановить работу котельных в Сергиевом Посаде могут и во время отопительного сезона. Власти муниципалитета и его районов пытались убедить жителей, что подобные угрозы никогда не станут реальностью, ведь отключить тепло во время отопительного сезона энергетики не имеют формального права – противозаконно. Власти области тоже успокаивали сергиевопосадцев: заместитель министра в области ЖКХ Вячеслав Ивонин подписал документ, запрещающий отключение напряжения на теплоснабжающих предприятиях после 1 октября. Документ этот хранится в городской администрации.
Сотрудники городской прокуратуры так же попытались вмешаться в конфликт. Они проверяли финансово-хозяйственную деятельность предприятий-должников, одновременно предостерегая руководство «Мосэнергосбыта» от активных действий – блюстители закона посоветовали обратиться в арбитражный суд, через который можно взыскать долги. Тем не менее, энергетики всё равно привели свои угрозы в действие.
Tags: водоснабжение и водоотведение
Опубликовано: 02.12.2010 в 5:43