Безопасные и высокоточные методы обработки стекла
Уникальная технология резки стекол с помощью лазера, позволяет не только добиться высокой точности геометрических параметров, но и сделать процесс более безопасным. Инновационный метод был разработан специалистами института Фраунгофера из Германии.
Проблема быстрой и качественной резки высокопрочных стекол сегодня актуальна как никогда. Практически во всех современных зданиях и сооружениях применяются окна пвх с двойными или тройными стеклопакетами, изготовленными на базе высокопрочных многослойных стекол.
Наличие тонкой и абсолютно прозрачной прослойки, позволяет в разы увеличить прочность стекла, а в случае повреждения предотвратить формирования острых осколков, способных нанести вред здоровью человека.
Еще более жесткие требования предъявляется к лобовым стеклам автомобилей, которые должны сохранять целостность и не рассыпаться даже при аварии.
Существующие методы предания стеклам необходимых геометрических параметров довольно трудоемкие. Большинство операций выполняется вручную с применением нагрева с помощью инфракрасных излучателей или спиртовых горелок.
Уникальная разработка немецких ученых, дает возможность избежать наиболее опасных процессов в ходе резки стекла, и добиться высочайшей точности геометрических размеров.
В ходе технологического процесса, мощный лазерный луч направляется на стекло под определенным углом и движется по заданной траектории. Движение лазерного инструмента задается программным путем, а шаговые двигатели обеспечивают минимальную погрешность при позиционировании.
Луч, проникая сквозь стекло, расплавляет пленку, формируя, таким образом, тончайшую линию для будущего разреза. Далее процесс резки осуществляется традиционными методами. Важно то, что стекло подвергшееся обработке раскалывается строго по линии, которая была сформирована лазерным лучом.
Данная технология позволяет получать криволинейные разрезы любой степени сложности. При этом, фигурная резка стекла является абсолютно безопасной, поскольку пленка предотвращает образование трещин и сколов.
Технологический процесс лазерной резки легко поддается автоматизации и может с успехом использоваться в условиях массового производства.
На отраслевой выставке Glasstec в Дюссельдорфе, разработчики продемонстрировали преимущества новой технологии. В ближайшее время метод, запатентованный в Германии, будет доработан для конкретных приложений в различных отраслях промышленности. Разработчики не планируют останавливаться на достигнутом и уже сегодня работают над увеличением производительности процесса резки.
Опубликовано: 21.11.2012 в 13:27