Отопительная система приволжской железнодорожной станции
Использование энерго- и ресурсосберегающих технологий существенно снижают производственные расходы, минимизируют вредные выбросы в атмосферу, представляя собой своеобразную альтернативу привычным, изжившим себя, технологиям. Одним из примеров вышестоящего утверждения является модернизированная отопительная и водоснабженческая система поста управления железнодорожной автоматикой станции Трубная. На первый взгляд, кажется, что система не представляет собой ничего необычного и сложного. Работа проводится с помощью двух энергосберегающих тепловых насосов – современных, энергоемких и экономичных отопительных приборов, которые соответствуют отечественным и европейским стандартам. Насосы забирают тепло из окружающей среды, из низкопотенциальных источников (грунта, подземных вод), преобразовывая её в тепло высокого качества, распространяя его по помещению или дому.
Первоначально на железнодорожных станциях использовали электрический котел мощностью 75 кВт в час. Теперь фактически на каждом посту поставили насосы, чьё энергопотребление составляет лишь 8 кВт на каждый агрегат. Получается, что компания при этом экономит более 50%.
Чтобы установить систему геотермальных насосов, необходимо вырыть десяток подземных скважин глубиной до 80 метров. В эти скважины рабочие укладывают полиэтиленовые трубы общей протяженностью в 8 км. Когда установка работает, по этим трубам циркулирует незамерзающий тепловой носитель. Проходя через насос, она отдаёт специальному теплообменнику (испарителю) тепловую энергию, полученную из земли.
Специалисты прогнозируют, что, используя такие установки, компании смогут экономить до 1 миллиона рублей в год.
На этом преимущества тепловых насосов не кончаются. Они не только позволяют вести экономный расход средств, но и работают бесшумно, безопасно и экологично. А значит, устанавливать такие системы можно фактически в любом помещении. А летом агрегат можно использовать в качестве своеобразного кондиционера.
Пока станции Приволжской железной дороги лишь начинают использовать такие инновационные отопительные системы. Тем не менее, положительные тенденции уже достаточно выражены. К примеру, в 2008 году рабочие, согласно проекту «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» установили похожую комплексную энергосберегающую климат-систему в доме отдыха локомотивных бригад станции им. М. Горького. Агрегат так же получает тепло из земных недр и передаёт её в обогреваемые помещения. Стоит такая климат-система около 6 миллионов рублей, в то время как компания, установившая агрегат, сможет экономить около 600 тысяч рублей в год.
Tags: отопительное оборудование
Опубликовано: 26.11.2010 в 14:09