Новости партнеров
Эта статья предоставлена нашим партнером.

Техника, применяемая для вывоза отработанных грунтов

Проведение строительства, будь то возведение многоэтажного здания или небольшого дачного домика, благоустройство территории все это сопряжено с необходимостью вывоза с площади рабочего участка изъятой при рытье котлованов или траншей земли. Слой, который будет впоследствии возвращен, подлежит хранению на отдельной территории, расположенной не далее чем километр от площадки. Остальной грунт ссыпается в старых карьерах для утилизации, технология которой зависит от класса опасности такой отработанной земли.

Существует пять категорий этой градации, определяющихся по уровню загрязнения. Грунт, который классифицируется как чрезвычайно-опасный, подлежит паспортизации и транспортировке на полигон для утилизации токсичных отходов.

Из всех видов строительных работ вывоз грунта один из самых трудоемких из-за необходимости использования узкопрофильной техники, подбираемой в зависимости от состава срезаемой почвы. Для снятия твердого земляного слоя применяют одноковшовые экскаваторы с длиной стрелы до ста метров. С точки зрения эффективности работ целесообразнее выбирать технику с шагающим ходом. В отличие от гусеничных экскаваторов такая техника позволяет выкапывать более глубокий слой земли, а также имеет достаточно большой радиус охвата рабочей площади и максимальную высоту выгрузки.

В ходе выполнения земляных работ в холодное время года, когда необходимо выкопать слой промерзшей почвы, используют специальную методику, которая предусматривает нарезку всего рабочего участка на блоки. С помощью бульдозеров и экскаваторов проводят рыхление верхнего слоя, а затем и выемку всего блока из общего массива.

Перегрузка отвала на транспорт, вывозящий его со стройплощадки, выполняется экскаваторами с механической лопатой или при помощи экскаваторов-погрузчиков. Транспортировка отработанной земли производится самосвалами.

Если участок расположен в черте города, то подрядчик, выполняющий этот вид работ и предоставляющий свой автотранспорт, должен иметь специальный пропуск на право передвижения спецтехники по маршруту от стройплощадки до полигона, куда перевозится грунт. Кроме того, такой автотранспорт должен иметь специальные тенты, которые препятствуют высыпанию земли за борт машины. Самовольное снятие и транспортировка плодородного грунта запрещены это влечет за собой взыскание в виде штрафа.

 

 


Техника, применяемая для вывоза отработанных грунтов
џндекс.Њетрика